Тест-софт

Софт для классических Amiga. AmigaOS 1.x-3.9, Morphos 1.x

Модераторы: striimii, Vinnny

Тест-софт

Сообщение norduk 07 янв 2020, 20:07

Есть подозрение, что какой-то из узлов вышел из строя или работает не совсем корректно. Пока ставил ВБ на ЦФ постоянно бились файлы при считывании с дискеты. После смены ЦФ на обычный ХДД как будто бы стало лучше, но подозрения остались. Существует ли какой-нибудь чудософт для тестирования работоспособности отдельных узлов? Особенно, что связано с ШД, ХД, памятью.

Ибо есть ещё такой эффект: вхд Агония запускается и летает при включенном 8мб фасте. Но как только я перевожу эту плату в режим так называемой совместимости с ПЦМЦИА, Агония виснет при запуске первого уровня, а также Амига начинает вести себя не очень стабильно. Может выдавать непроизвольные Софтваре Фейлер, экраны разных цветов и другие прелести.

И есть ещё подозрение, что может гадить питание, ибо БП выглядит как из жопы. По показаниям он вроде тащит, но что с ним происходит при разной нагрузке - науке неизвестно. Плюс, один ХДД чудесным образом уже был спален. Причина не ясна.
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение creator 08 янв 2020, 09:04

Код: Выделить всё
D40. При записи на винчестер файлов порядка 200 кб  идут  ошибки,  ничего  из
записанного не запускается, глючит и т.п.

A.  Это  получается только на IDE винчестерах.  Hужно в HDToolBox  выбрать
для каждого IDE устройства Partition Drive => Advanced Options => Change =>
MaxTransfer  и  сменить  имеющийся  0xffffff на 0xfe00.  Проблема связана с
тем,  что  IDE  устройства  передают за одну операцию меньше, чем SCSI - не
более  255 секторов данных, а 0xffffff байт - это больше, чем 255 секторов.
После  изменения этого параметра для КАЖДОГО раздела винчестера (для выбора
раздела  "ткните"  мышкой  в  соответствующую  полоску - она станет чёрной,
затем опять выбирайте Change и так далее) жмите Ok и Save Changes.
     То же самое касается и CrossDOS, и любых других файловых систем...  Hе
забывайте вписывать в mountlist строку MaxTransfer = 0xfe00.

Также на моём переходнике CF-IDE40 в положении перемычки JP2: SUPPLY VOLTAGE 1-2: +5V (default) всё глючило страшно, файлы бились, во всех архивах "Crc Error" (архивы рабочие, так как записывал их на CF под WinUAE) и пофиг что CF "3.3/5V". Переставил перемычку в 2-3: +3.3v и всё заверте...
Изображение
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Тест-софт

Сообщение norduk 11 янв 2020, 00:30

Однако. Ну с CF пускай теория пока остаётся открытой, на моём переходничке один единственный жампер - мастер-слейв. Питание там не выбрать, поэтому это пока проверить не смогу.

Ну ок, есть хард. По всей видимости IDEшный 40Гб, Тошиба, 2'5 (понятное дело). Для Воркбенча и софт-раздела взято по паре гигов, MaxTransfer выставлен по дефолту (ну, эти самые 0xffffff), при этом:
1) Корректно установился ВБ3.1 с дискет;
2) Корректно считались немного-нимало штук 40 дискет, в т.ч., 28-дискетный архив с ClassicWB сборкой с известного сайта (в смысле, не только корректно считан, но и распакован и установлен и сам работает)
3) С играми (WHDLoad) упёрся в особенность кривой работы их именно тогда, когда включаю свою фаст карту (8 метров) в режиме совместимости с PCMCIA (чтобы получить вайфай), если запускать в полном режиме или вытащить PCMCIA, то проблем тоже нет.

4) Попробовал изменить настройки MaxTransfer для рабочих разделов (а, кстати, можно?) - меняю, жму ок, снова ок, сохранить настройки не предлагается (т.е. в главном меню HDToolBox кнопка Save Changes to Drive остаётся задизабленной). Естественно, прип выходе из HDToolBox все мои изменения никуда не сохраняются.

По логике вещей, если бы эта проблема существовала в моём случае, то я должен был на неё наткнуться на пункте 2. Или нет?
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение yorgee 11 янв 2020, 03:04

По поводу CF, надо смотреть что в переходнике. Умеет ли он trueIDE(Все ли сигналы подведены) или нет, и какое питание подается на СF. 3.3 или 5в. Было время я делал переходник на соплях и честном слове. Так долго очень курил мануалы по CF.
Было A1200 Appolo 68060/75MHz 64mb; A1200 Blizzard PPC/200/68060/50 128mb; Pegasos II G4/1+разгон до 1.25; а600 2mb chip/8mb fast.
Осталось A600 2 mb chip/ 8mb fast. + PC и WinUAE.
Аватара пользователя
yorgee
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 16 янв 2006, 17:06
Откуда: ЗАТО г.Радужный, Владимирская область.

Re: Тест-софт

Сообщение creator 11 янв 2020, 06:07

norduk писал(а):4) Попробовал изменить настройки MaxTransfer для рабочих разделов (а, кстати, можно?) - меняю, жму ок, снова ок, сохранить настройки не предлагается (т.е. в главном меню HDToolBox кнопка Save Changes to Drive остаётся задизабленной). Естественно, прип выходе из HDToolBox все мои изменения никуда не сохраняются.

После ввода числа нажми <ENTER>, здесь чуть сложнее чем в винде (где сразу всё воспринимается и даже закрывается окно).
norduk писал(а):По логике вещей, если бы эта проблема существовала в моём случае, то я должен был на неё наткнуться на пункте 2. Или нет?

Проблема проявляется на больших файлах.
D40. При записи на винчестер файлов порядка 200 кб идут ошибки,
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Тест-софт

Сообщение norduk 11 янв 2020, 17:55

norduk писал(а):3) С играми (WHDLoad) упёрся в особенность кривой работы их именно тогда, когда включаю свою фаст карту (8 метров) в режиме совместимости с PCMCIA (чтобы получить вайфай), если запускать в полном режиме или вытащить PCMCIA, то проблем тоже нет.

Сам спросил, сам отвечаю. Как выясняется http://eab.abime.net/showthread.php?t=99216 TCP/IP с WHDLoad не сильно дружат.
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение norduk 11 янв 2020, 17:59

creator писал(а):После ввода числа нажми <ENTER>, здесь чуть сложнее чем в винде (где сразу всё воспринимается и даже закрывается окно).

Так, это попробуем. В итоге, это можно делать на рабочем разделе? Это может его убить?
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение creator 11 янв 2020, 18:45

norduk писал(а):Как выясняется http://eab.abime.net/showthread.php?t=99216 TCP/IP с WHDLoad не сильно дружат.

TCP/IP то здесь при чём? :mrgreen:
norduk писал(а):В итоге, это можно делать на рабочем разделе? Это может его убить?

Можно. Не убьёт.
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Тест-софт

Сообщение norduk 11 янв 2020, 19:49

creator писал(а):
norduk писал(а):Как выясняется http://eab.abime.net/showthread.php?t=99216 TCP/IP с WHDLoad не сильно дружат.

TCP/IP то здесь при чём? :mrgreen:


Не ту ссылку скинул) Вот здесь популярно объясняется http://eab.abime.net/showthread.php?p=1332351
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение creator 11 янв 2020, 20:57

norduk писал(а):Вот здесь популярно объясняется http://eab.abime.net/showthread.php?p=1332351

Нет там никаких объяснений, только совершенно идиотское утверждение что "For WHDLoad to run you need to stop network and USB stack" без всяких доказательств.
Хочешь — отключай, но это нифига не "need". Это фича:
Изображение

А у тебя, как я понял, глюк проявляется просто в режиме 4MB FAST RAM и воткнутой PCMCIA картой, до запуска TCP/IP стека и перевода его в режим "Online" даже не доходит. Или как?

Ага, вот:
http://www.whdload.de/docs/ru/opt.html#ExecuteStartup
http://www.whdload.de/docs/ru/bugs.html
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Тест-софт

Сообщение norduk 12 янв 2020, 02:11

creator писал(а):
norduk писал(а):Вот здесь популярно объясняется http://eab.abime.net/showthread.php?p=1332351

Нет там никаких объяснений, только совершенно идиотское утверждение что "For WHDLoad to run you need to stop network and USB stack" без всяких доказательств.
Хочешь — отключай, но это нифига не "need". Это фича:
Изображение

Парам-парам-пам)

creator писал(а):А у тебя, как я понял, глюк проявляется просто в режиме 4MB FAST RAM и воткнутой PCMCIA картой, до запуска TCP/IP стека и перевода его в режим "Online" даже не доходит. Или как?

Ага, вот:
http://www.whdload.de/docs/ru/opt.html#ExecuteStartup
http://www.whdload.de/docs/ru/bugs.html

Ну почти. Не просто с воткнутой, но загруженным драйвером Prism2, который в свою очередь, при установке, запросил у меня SSID и пароль WiFi сетки, после установки добавился куда-то в автозагрузку и в случае включения режима 4мб фаст рам карты, карта весело моргает лампочками, очевидно, каким-то образом функционируя. Когда конфигурил это дело весной было также, делаю вывод, что карта по каким-то причинам активизируется только в случае загрузки в режиме ПЦМЦИА-френдли (ака 4мб фаст рам).

Но да, я понимаю, что стек TCP/IP при этом всё ещё не поднят.

И пока я писал это пост, Амига с вышеуказанной конфигурацией внезапно начала вести себя вот так:
https://cloud.mail.ru/public/6mt1/3zVpbdSZX. После перезагрузки - как ни в чем не бывало. Карта также весело моргает, поназапускал ДОпусов, аналогичного эффекта нет. Ну и там по видео видно, что сам ВБ никуда не делся, там проскакивает картинка с иконками. И более того, на первой секунде на скрине ВБ видно что-то про -704мб график мемори) https://cloud.mail.ru/public/2XG4/3wdKUG8HG

Может этот симптом что-то объясняет....
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение norduk 12 янв 2020, 02:12

norduk писал(а):
creator писал(а):
norduk писал(а):Вот здесь популярно объясняется http://eab.abime.net/showthread.php?p=1332351

Нет там никаких объяснений, только совершенно идиотское утверждение что "For WHDLoad to run you need to stop network and USB stack" без всяких доказательств.
Хочешь — отключай, но это нифига не "need". Это фича:


Парам-парам-пам)

creator писал(а):А у тебя, как я понял, глюк проявляется просто в режиме 4MB FAST RAM и воткнутой PCMCIA картой, до запуска TCP/IP стека и перевода его в режим "Online" даже не доходит. Или как?

Ага, вот:
http://www.whdload.de/docs/ru/opt.html#ExecuteStartup
http://www.whdload.de/docs/ru/bugs.html

Ну почти. Не просто с воткнутой, но загруженным драйвером Prism2, который в свою очередь, при установке, запросил у меня SSID и пароль WiFi сетки, после установки добавился куда-то в автозагрузку и в случае включения режима 4мб фаст рам карты, карта весело моргает лампочками, очевидно, каким-то образом функционируя. Когда конфигурил это дело весной было также, делаю вывод, что карта по каким-то причинам активизируется только в случае загрузки в режиме ПЦМЦИА-френдли (ака 4мб фаст рам).

Но да, я понимаю, что стек TCP/IP при этом всё ещё не поднят.

И пока я писал это пост, Амига с вышеуказанной конфигурацией внезапно начала вести себя вот так:
https://cloud.mail.ru/public/6mt1/3zVpbdSZX. После перезагрузки - как ни в чем не бывало. Карта также весело моргает, поназапускал ДОпусов, аналогичного эффекта нет. Ну и там по видео видно, что сам ВБ никуда не делся, там проскакивает картинка с иконками. И более того, на первой секунде на скрине ВБ видно что-то про -704мб график мемори) https://cloud.mail.ru/public/2XG4/3wdKUG8HG

Может этот симптом что-то объясняет....
norduk
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 14:53

Re: Тест-софт

Сообщение creator 12 янв 2020, 09:08

norduk писал(а):Ну почти. Не просто с воткнутой, но загруженным драйвером Prism2, который в свою очередь, при установке, запросил у меня SSID и пароль WiFi сетки, после установки добавился куда-то в автозагрузку и в случае включения режима 4мб фаст рам карты, карта весело моргает лампочками, очевидно, каким-то образом функционируя.

Да-да и прерывания от карты идут. А WHDLoad при запуске игры всё это рубит.
norduk писал(а):Но да, я понимаю, что стек TCP/IP при этом всё ещё не поднят.

Угу, поэтому я и говорил что TCP/IP тут не при чём. :mrgreen:
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk


Вернуться в Софт Classic Amiga

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1