Переделать Apollo 1240 в 1260

Классические амиги и клоны. 1000, 2000, 3000, 4000, 500, 600, 1200, cdtv, cd32

Модераторы: striimii, Vinnny

Переделать Apollo 1240 в 1260

Сообщение ED 08 июн 2020, 21:45

История о том как Байтман (Александр) и я пытались переделать мою Аполлу 1240@40 в 1260.
Сейчас будет много лирики, сарказма и преувеличений, но суть приблизительно уловить можно :)
Когда-то лет 10-12 назад, прикупил я 060 проц специально для этих целей, не дорого, у ЧРВ кажись.
Но, как оказалось, что для переделки нужен чип MACH131 с некой секретной прошивкой, которую так никто и не выложил, и не взломал.
Я был естественно счастливым обладателем версии 130, которая ну никак не подходит. Пустив слезу, я положил 060 проц на полку. Дальше аксель мой умер и соответсвенно необходимость в этом отпала.
Лет через 10 я решил поменять осциллятор на акселе и он заработал, я как чувствовал, что дело было в нём.
Решил я погуглить насчет переделки и поиска чипа, и, о чудо, умные люди написали, что версия 131 чипа вовсе не нужна, что это кто-то пустил миф и 130-й чип отлично с этим справляется.
Там же была подробная инструкция с фото-видео материалом, как рабочий аксель превратить в нерабочий :D
Я решил сделать всё по блатному и поставить панели на место выпаянных микросхем.

Понадобилось:
- Проц 060.
- Панелька под проц 060. Заказал с ebay.
- Регулятор напряжения 5В -> 3.3В. Сам регулятор это такая маленькая плата. Ничего кустарного, эта плата идет с оригинальной аполлой 060 и описана в мануале к аполле. Мужик на ибее их продаёт.
- Вилка для регулятора напряжения. На акселе отверстия под вилку уже есть. Продается в любом магазине радиоедеталей.
- Микросхема ПЗУ 27--- чего-то там. Из серии, похожей, что на спектруме для ТР-ДОСа. Микросхема в любом магазине радиодеталей должна быть. И панель к ней.
- Файл с прошивкой для микросхемы.
- Осциллятор на 50 МГц(или больше, смотря у кого какой версии проц, охлаждение и прочее).
- Руки, чтобы не росли оттуда, откуда ноги :)

На плате акселя у меня все чипы запаяны.
Естественно, навыков в подобной пайке у меня нет и соответсвующего оборудования также.
Периодически поддерживая связь с Байтманом, который может спаять ракету "Союз" :) я напоминал о своих намерениях в течение нескольких лет.
Он, даже приобрёл некую демонтажку для подобных работ.
Настал момент, когда я собрал все детали и передал их Байтману.
Дело не долго заставило себя ждать и я поехал забирать свою Аполлу.
Включил, она не работает, уходит в гуру, зависает сама по себе :(
Почитав некие форумы я выяснил, что, возможно, нужно перепаять резистор на плате. Перепаял сам. Там SMD компонент, микро, для меня это не просто было, еще и паяльником, которым можно только кастрюли паять.
После перепайки нужно выставить перемычки на плате абсолютно не очевидным образом.
После всех манипуляций, всё заработало, я стал счастливым обладателем Apollo 1260@50. Проц греется на градусов 60, охлаждение не цеплял. Регулятор напряжение греется также.
Перед Байтманом я в неоплатном долгу. Сделано всё аккуратно, видно, что надежно. В общем всё гуд.

До переделки:
apollo1.jpg
apollo1.jpg (140.67 KiB) Просмотров: 715

apollo2.jpg
apollo2.jpg (120.72 KiB) Просмотров: 716


Финальной фотки нет, запихал уже всё в товер. Но фотки в процессе:
Вложения
InProgress.jpg
InProgress.jpg (198.46 KiB) Просмотров: 716
A1200+Apollo 1260@50+64mb, MediatorPCI+Voodoo 3+RTL8139, FastATA 1200 MK-V
А500+, 1Mb
Commodore64+1541-2 Oceanic drive
iBook G4, 1.07GHz, 1.25Gb, MorphOS
Power Mac G5 dual, 2GHz, 4Gb, MorphOS
Аватара пользователя
ED
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 07 авг 2002, 14:21
Откуда: Минск

Re: Переделать Apollo 1240 в 1260

Сообщение Vinnny 09 июн 2020, 00:35

молодца! :)
всю жизнь имел дело только с близзардами. аполлы в руках не держал, что за чипы 130/131 и прочие, за что отвечают?
и про перемычки поподробнее для истории.
Pegasos2+Efika, MorphOS registered
Amiga1200, Blizzard030, AmigaOS
ПэЦэ, вЕнда
Аватара пользователя
Vinnny
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 18 май 2002, 12:56
Откуда: NiNo

Re: Переделать Apollo 1240 в 1260

Сообщение aGGreSSor 09 июн 2020, 01:35

Да, я про Аполло тоже знаю только то что они на Луне были, но там процессор z80 стоял и вообще не грелся в вакууме. :lol:
Короче, тоже интересно. =)
Jedem das Seine

A1230@50MHz/32M/80G, Mediator PCI (S3 ViRGE/DX 4M, RTL8139), GBS-8200;
A2000@7,14MHz without all ;)
Аватара пользователя
aGGreSSor
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 12:41
Откуда: Saint-Petersburg, Russia

Re: Переделать Apollo 1240 в 1260

Сообщение ED 10 июн 2020, 20:16

Vinnny писал(а):молодца! :)
всю жизнь имел дело только с близзардами. аполлы в руках не держал, что за чипы 130/131 и прочие, за что отвечают?
и про перемычки поподробнее для истории.


MACH130/131 это ПЛИС, самая большая микросхема на плате(кроме проца конечно). Какую функцию она выполняет я не в курсе.

Если я всё правильно понимаю - перемычки на плате отдельные для делителей частоты проца и отдельно для шины (памяти) CLK, на плате в обоих случаях подписаны 2 положения 040/060.
Резистор, я так понял дает возможность работать памяти в асинхронном режиме.

Есть статья с мануалом по апгрейду.
_http://wordpress.hertell.nu/?p=474
В этом мануале ничего не сказано про игру с перемычками.

На форумах я почерпнул инфу, что далеко не все аполлы могут работать с шиной 50 МГц, работают максимум на 40. Поэтому, если не стартует, то делить надо на 2 от частоты проца, это как в моем случае.
У меня получилось запустить в конфигурации 50МГц проц / 25 Мгц память (шина в половину частоты. Получается медленней, но не критично).
Для этого:
- Перемычку проца я выставляю в позицию 060.
- Перемычку для памяти (CLK) в позицию 040.
- Резистор (CLKEN) перепаял из положения GND в положение CLK.

Или советуют попробовать другую память, а именно FPM 50-60нс.
Что я собственно и попробую сделать, когда раздобуду планки.
В SysSpeed, по тесту скорости работы именно с памятью(чтение/запись/ копирование и прочие операции) показывает 0,7-0,8 от полной частоты 50МГц, как у близзарда, например.
По тесту скорости проца всё пучком, один-в-один, как и должно быть.
На деле, я сравниваю демы на ютубе, такие как Senzala, Kioea, то разницу сложно заметить. Для 040/060 самое главное запустить что-нибудь из Oxypatcher, Cyberpatcher, Muredox.
Иначе, всё, что требует FPU будет работать печально, там уже будет всё равно, какая у тебя шина и частота проца :) .
Попытка разгона проца т.е. замены осциллятора на 60МГц не увенчалась успехом, после сетпатча зависает намертво. Думаю, что мой проц не может запустить FPU/MMU на этой частоте, у меня 1-я версия проца.
Я читал, что по апгрейду аполлы рекомендуется ставить проц 80 МГц, шину 40 Мгц. Это идеальный режим работы этого акселя. Но проц только 6-й версии тогда.
Где-то я читал, один из создателей аполлы сказал, что лучше не использовать эти аксели, если есть такая возможность. Что с глюками столкнешься так или иначе, независимо на какой частоте оно работает.
Shapeshifter не хочет правда стартовать, печалька, не видит хардфайл, думаю я найду причину. Whdload некоторые вещи вылетают, но там совсем небольшой процент.
Есть проблема с подбором библиотек, это на форумах тоже обсуждалось. Разных версий 68040 и 68060.library. У меня медиатор с оригинальными или полуоригинальными либами не заводится, только из пакета MMULib.
Так что еще патчи и прочее. С этим MMULib не всегда дружит WHDLoad. Эти проблемы не только у меня, это у многих. В зависимости от установленного железа. В целом всё отлично, стабильно, как никогда :)
A1200+Apollo 1260@50+64mb, MediatorPCI+Voodoo 3+RTL8139, FastATA 1200 MK-V
А500+, 1Mb
Commodore64+1541-2 Oceanic drive
iBook G4, 1.07GHz, 1.25Gb, MorphOS
Power Mac G5 dual, 2GHz, 4Gb, MorphOS
Аватара пользователя
ED
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 07 авг 2002, 14:21
Откуда: Минск

Re: Переделать Apollo 1240 в 1260

Сообщение ED 10 июн 2020, 20:23

aGGreSSor писал(а):Да, я про Аполло тоже знаю только то что они на Луне были, но там процессор z80 стоял и вообще не грелся в вакууме. :lol:
Короче, тоже интересно. =)


Я тоже слышал, что это всё не правда :) Но вроде была некая дама, которая накодила в шестнадцатеричном коде прогу на бумаге размером с 30 книг, для компа в это миссии, в чеcть которой даже назвали парадигму SOLID частично.
Но в ракету эта дама не поместилась :D
A1200+Apollo 1260@50+64mb, MediatorPCI+Voodoo 3+RTL8139, FastATA 1200 MK-V
А500+, 1Mb
Commodore64+1541-2 Oceanic drive
iBook G4, 1.07GHz, 1.25Gb, MorphOS
Power Mac G5 dual, 2GHz, 4Gb, MorphOS
Аватара пользователя
ED
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 07 авг 2002, 14:21
Откуда: Минск

Re: Переделать Apollo 1240 в 1260

Сообщение crrush 22 авг 2020, 01:49

круто снимаю шляпку!!!
я тоже сделал апгрейд похожий. но иначе.
1. дал 100 евро чуваку
2. отправил аполлу
3. оплатил у чувака 060. рев 6
4. все готово - приехало - работает уже 3 года на 100 мгц :roll:

делал у чаки, он к слову на этом собаку поел
https://www.youtube.com/watch?v=NQOX0WaIBKM
crrush
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 15:20


Вернуться в Железо Classic Amiga

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron